La fête des olives vertes, organisée par le comité des fêtes, est une tradition provençale qui a lieu chaque année, le 3ème week-end du mois de septembre à Mouriès, la première commune oléicole de France.
La fête des olives vertes célèbre alors la récolte passée et lance la cueillette suivante. Cette année, le week end du 15 et 16 septembre 2018, se tiendra la 46ème édition.
Autour de la célébration de l’olive, cette fête traditionnelle permet également aux autres produits artisanaux d’être à l’honneur, le temps d’un week-end.
Le samedi, vous pourrez déambuler dans une foire à l’artisanat et aux produits du terroir. Vous aurez la possibilité de déguster les produits du terroir confectionnés à base d’olives : olives cassées, huile d’olives, fougasses ou encore pompes à huile.
Au programme également, les visites des moulins, un défilé de vieux tracteurs, ou encore la dégustation d’un fameux aïoli. Un moment exceptionnel de cette journée du samedi est sans conteste le traditionnel concours de casseurs d’olives le samedi. Ce jeu, ouvert à tous les volontaires, consiste à casser le plus grand nombre d’olives en 3 minutes, le tout à l’aide d’un verre. La règle est bien de casser et non d’écraser, car ensuite une olive écrasé est inutilisable comme olive cassée ! C’est une manière de rendre hommage au geste ancestral si particulier qui consiste à fendre la pulpe du fruit à l’aide d’un verre pour faire les fameuses olives cassées provençales.
Le dimanche, après la messe en provençal consacrée aux olives vertes en présence des groupes folkloriques, des tableaux vivants racontant l’histoire de la Provence s’enchaînent, accompagnés des
musiques provençales au son des fifre et galoubets. S’ensuit alors un défilé de groupes vêtus de leurs costumes traditionnel provençal, mettant à l’honneur la récolte des olives ainsi que les
vieux métiers provençaux. Lors de ce traditionnel défilé, La Reine d’Arles ainsi que ses demoiselles d’honneur défilent sur des attelages. La journée se termine par une course camarguaise dans
les arènes.
Pendant cette fête traditionnelle, un des produits phares de la journée de la fête des olives, est sans doute la « Salonenque », qui est une olive cassée au goût si particulier qui tient toute sa
place lors des apéritifs provençaux, ainsi que dans les plats typiques de Provence !