Jusqu'ici Tout va Bien (12-01-2021)

 

"Jusqu'ici tout va bien" le Talk-Show de Radio RPA du mardi de 11h à 13h sur Radio RPA.

Présenté par Stéfan avec Bubu, Chris et Laura.

De l'actualité, des infos pratiques, des jeux et surtout de la bonne humeur.

En direct, à la radio et en Facebook live tous les mardis de 11h à 13h sur Radio RPA.

www.radiorpa.fr



Lolo s'occupe de tout

LEGUMES LACTO FERMENTES

 

Méthode de conservation depuis des millénaires, naturellement qui consiste à acidifier les légumes sous l’action de bactéries très bonnes pour la santé les lactobacilles. Exemple premier auquel on pense c’est la choucroute.

Le même principe peut s’appliquer à tous les légumes à conserver. Ils sont préparés dans une saumure, on les laisse fermenter et hop ! A manger avec de la salade ou sur des tartines de pain complet dans l’idéal !

Cette méthode de conservation enrichie les légumes en nutriments et constitue une source naturelle en probiotiques essentiels au bon fonctionnement de nos intestins et ainsi améliore la digestion et l’absorption des aliments.

En en mangeant régulièrement et en petites quantités on ne peut se faire que du bien !

Soit à préparer soi même :

1l d’eau non chlorée
30g de sel non traité type sel de guérande ou de camargue
pour la saumure, un récipient hermétique style bocaux « le parfait » ou des jarres spéciales qu’on peut trouver en magasins bio ou sur internet.

 

Préparer la saumure en laissant bien se diluer les cristaux de sel -râper ou couper grossièrement les légumes, ajouter des épices ou des herbes en fonction des goûts -les tasser dans le contenant pour chasser au maximum l’air.

Ajouter la saumure en prenant soin de bien faire baigner les légumes dedans.
Laisser reposer à l’air ambiant pendant 1 semaine puis conserver 3 à 4 mois dans un endroit sec à l’abri de la lumière.

Dégustez !

 

Exemple de recette :
courgettes ail origan -carottes céleris -poivron ail -haricots -radis -panais fenouil -chou rouge etc… tous les légumes frais ! Vous trouverez de nombreuses astuces et recettes sur internet !

Pour ceux qui n’ont ni le temps ni la patience de le faire soi même j’ai rencontré l’entreprise CRUKLES basée à Marseille qui ont élaboré de délicieuses recettes en tartinades ou en petits plats à base de légumes bio et locaux.

 

Ils ont mis en place un financement participatif sur kisskissbankbank et leur site Crukles.co est sur le point d’ouvrir leur boutique, vous pouvez les trouver également sur facebook.

Equipe de l'émission "Jusqu'ici Tout va Bien" sur RPA - Stéfan, Chris, Bubu et Laura
Visuel Teaser de l'émission "Jusqu'ici Tout va Bien" le Talk-Show du Mardi de 11h à 13h sur Radio RPA www.radiorpa.fr

Écrire commentaire

Commentaires: 0